Договор поручительства: как разорвать раньше срока?

Самые популярные виды кредитования в России
25.09.2018
  • Главная
  • Блог
  • Договор поручительства: как разорвать раньше срока?

Всем известно, что ни один банк не даст большую сумму в кредит без поручителя, поскольку он для финансовой организации является своеобразной гарантией того, что деньги будут со временем выплачены со всеми процентами. В роли поручителя могут выступать как супруг или супруга, так и друзья, и родственники, при этом они обязуются подписать договор поручительства. Решиться на такое и принять роль поручителя может не каждый, в силу возлагаемой ответственности.

Ответственность, возлагаемая на поручителя

Подписав договор, поручитель обязуется нести примерно такую же серьезную ответственность, как и сам заемщик, поскольку именно поручитель является гарантом его платежеспособности. В случае если заемщик по каким-либо причинам перестанет выплачивать займ, отвечать и расплачиваться по долгам придется поручителю. Возвращать придется не только саму сумму долга, также и все проценты, штрафы и пеню.

Соглашаясь на такой ответственный шаг, любой поручитель четко должен знать ответ на самый главный вопрос: «Как можно разорвать договор поручительства?»

Сложности расторжения договора

Расторжение договора поручительства достаточно - сложный и трудоемкий процесс. Поскольку в договоре нет такого пункта, где говорится о его расторжении по желанию поручителя. Однако на практике встречаются такие случаи, когда договор теряет свою силу. Самый распространенный – это когда заемщик полностью выплатил свои долги и, как следствие, договор поручительства считается аннулированным.

Второй случай – это когда меняется заемщик. Происходит процесс переоформления кредита, и бывает такое, что поручитель хочет отказаться от ответственности за другого заемщика. Поручитель имеет полное право потребовать расторжение договора, если в сам договор кредитования были внесены изменения, которые либо не устроили поручителя, либо увеличили груз ответственности. Большинство заемщиков пытаются расплатиться по долгам с банком раньше указанного срока, в целях экономии своих финансов, исключив возможность переплатить по процентам. В такой ситуации разорвать договор поручения возможно только, если банк откажется принимать досрочные выплаты.

Переоформление договора поручительства

В ходе переоформления договора поручительства с одного человека ответственность снимается, а на того, кто становится поручителем, возлагается. Такой процесс возможен только с согласия заемщика. И самое первое, что необходимо сделать, так это найти нового поручителя. После этого заменяемый поручитель должен предоставить в банк заявление, где будет отказ от обязательств с указанием конкретной и уважительной причины. Такое же заявление обязан предоставить и сам заемщик. Если банк согласен, то происходит две сделки расторжение договора со старым поручителем и заключение с новым.

Автоломбард
в санкт-петербурге