Страхование кредита – выгодное капиталовложение

Что необходимо знать о кредитных каникулах?
15.10.2018
  • Главная
  • Блог
  • Страхование кредита – выгодное капиталовложение

При оформлении практически любого кредита, не считая микрокредитов, банк всегда предлагает оформить страховой полис на кредит. В некоторых случаях это необязательно, например, при взятии автомобильного кредита, и клиент, оценив ситуацию, понимает, что лишние взносы ему не нужны, и может легко отказаться от этой услуги. Но, если заемщик берет ипотеку, объект кредитования страхуется в обязательном порядке.

В случае потери трудоспособности заемщиком, банк может забрать объект кредитования, в случае смерти заемщика, долг ляжет на созаемщика, поручителя или также будет конфискован, а если заемщик потеряет работу, начнут накапливаться штрафные санкции, которые в конечном итоге превышают сумму тела кредита. Поэтому такие необязательные страховки, как страхование жизни и здоровья, страховка от потери работы по факту приносят больше пользы, чем вреда.

Необязательное страхование

Если клиент все же решился оформить страховку жизни и здоровья, страховая компания обязуется выплатить весь оставшийся долг, если человек стал инвалидом или ушел из жизни.

Страхование от потери работы зачастую трактуется заемщиками неправильно. Заемщик не может оформить данную страховку, а потом уволиться и ожидать, что страховая компания будет выплачивать его долг. Данная программа действует определенное время, от 6 до 12 месяцев. То есть, если заемщик потерял работу по таким причинам, как ликвидация предприятия, сокращение, и иным независящим от него случаям, то страховщики начинают выплачивать ежемесячную сумму кредита, пока заемщик ищет новую работу. В этом случае долг по кредиту не накапливается, и заемщик сохраняет хорошую кредитную историю. Однако после истечения срока страховых выплат компания прекращает покрытие долга.

Обязательное страхование

Если потребитель решает взять большую сумму у банка, например, на ипотеку, то банк, в свою очередь, хочет защитить свои деньги, заставляя клиента оформить страховку, это условие обязательное при ободрении кредита. Однако закон не запрещает выбрать самому фирму, предоставляющую страховку, и банк в этом случае не имеет право навязывать свою организацию, с которой сотрудничает.

При ипотечном кредите страхуется объект кредитования на случай уничтожения, который до окончания выплат является собственностью банка. Например, при пожаре или стихийных бедствиях, когда квартира пострадала, страховая компания обязуется погасить долг перед банком.

Сумма страховых ежемесячных взносов будет зависеть от оставшегося долга перед банком, как правило, до 1%. Таким образом, если остаток по кредиту составляет 1 млн. рублей, то ежемесячный взнос будет 10 000 рублей. По мере уменьшения кредитного долга уменьшается и сумма оплаты страховки.

Таким образом, каким бы бессмысленным заемщику ни казалось страхование на случаи, которые могут и не произойти, а деньги будут потрачены, все же стоит заранее обдумать варианты событий.

Автоломбард
в санкт-петербурге